\ 最大11%ポイントアップ! /

ドラマイップスのキャスト相関図!登場人物役柄を画像付きで紹介

ドラマイップスのキャスト相関図!登場人物役柄を画像付きで紹介
  • URLをコピーしました!

2024年4月スタートのフジテレビ系金曜ドラマ「イップス」。

ドラマ「イップス」は書けなくなったミステリー作家と解けなくなったエリート刑事がバディを組んで事件を解決するミステリーコメディです。

この記事では、大注目のドラマ「イップス」のキャスト相関図を、登場人物の役柄とともに画像付きで紹介していきますので、参考にしてみてくださいね♪

イップスのあらすじ・最新ネタバレはこちら

目次

イップスのキャスト登場人物一覧

フジテレビドラマ

2024年4月金曜よる9時放送スタート

ドラマ「イップス」は

イップスに陥った2人がバディを組んで事件を解決する

オリジナルミステリーコメディ

登場人物キャスト一覧

  • キャスト:篠原涼子|役:黒羽ミコ(くろば みこ)
    └主人公。書けなくなったミステリー作家
  • キャスト:バカリズム|役:森野徹(もりの とおる)
    └主人公。事件が解けなくなった警視庁捜査一課の刑事。
  • キャスト:染谷将太|役:黒羽慧(くろば けい)
    └ミコの弟。人権派弁護士。
  • キャスト:渡辺大知|役:坂浦猛(さかうら たける)
    └ミコの運転手。
  • キャスト:勝村政信|役:初田豊(はつだ ゆたか)
    └ミコのマネージャー。
  • キャスト:角田晃広(東京03)|役:萩原らくだ(はぎわら らくだ)
    └ミコがコメンテーターを務める朝の番組の司会者。
  • キャスト:矢本悠馬|役:樋口一之(ひぐち かずゆき)
    └警視庁捜査一課の刑事。
  • キャスト:味方良介|役:酒井純平(さかい じゅんぺい)
    └警視庁機動捜査隊。
  • キャスト:足立英|役:水田勇人(みずた はやと)
    └制服警官。

イップスの登場人物と役柄

ドラマ「イップス」の登場人物と役柄をご紹介します♪

キャスト:篠原涼子|役:黒羽ミコ(くろば みこ)

  • ミステリー小説家
  • 5年間新作が書けずにいるが、森野をモデルにした小説を書くために取材を始める。
  • 生年月日:1989年8月13日
  • 出身地:群馬県桐生市
  • 身長:162cm
  • 血液型:B型
  • 趣味・特技:溶岩ヨガ、水泳
  • 事務所:ジャパン・ミュージックエンターテイメント(イー・コンセプト)

主な出演作品

【ドラマ】

  • 光とともに…〜自閉症児を抱えて〜(2004年)
  • アンフェアシリーズ(2006年〜2015年)
  • ハケンの品格シリーズ(2007年〜2020年)
  • ラスト♡シンデレラ(2013年)
  • オトナ女子(2015年)
  • 民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?〜(2017年)

【映画】

  • アンフェアシリーズ(2007年〜2015年)
  • ステキな金縛り(2011年)
  • SUNNY 強い気持ち・強い愛(2018年)
  • 人魚の眠る家(2018年)
  • 今日も嫌がらせ弁当(2019年)
  • ウェディング・ハイ(2022年)

キャスト:バカリズム|役:森野徹(もりの とおる)

  • とある出来事をきっかけに事件が解けなくなった刑事。
  • ミコの作品の大ファンだったが作品を書かないことからアンチ化している。
  • 生年月日:1975年11月28日(48歳)
  • 出身地:福岡県田川市
  • 身長:165cm
  • 血液型:A型
  • 趣味・特技:映画鑑賞
  • 事務所:マセキ芸能社

主な出演作品

【ドラマ】

  • 日曜劇場 下町ロケット(2015年)
  • 架空OL日記(2017年)
  • スキャンダル専門弁護士 QEEN(2019年)
  • アンラッキーガール!(2021年)
  • ノンレムの窓(2022年〜2024年)
  • ブラッシュアップライフ(2023年)

【映画】

  • スマホを落としただけなのに(2018年)
  • 劇場版架空OL日記(2020年)
  • 劇場版 殺意の道程(2021年)
  • 地獄の花園(2021年)

キャスト:染谷将太|役:黒羽慧(くろば けい)

  • ミコの弟。
  • 「人権王子」と呼ばれるほどのスゴ腕弁護士。
  • 生年月日:1992年9月3日
  • 出身地:東京都江東区
  • 身長:172cm
  • 血液型:A型
  • 趣味・特技:映画鑑賞、カメラ、プロレス観戦
  • 事務所:トイズファクトリー

主な出演作品

【ドラマ】

  • みんな!エスパーだよ!(2013年)
  • 連続テレビ小説 なつぞら(2019年)
  • 危険なビーナス(2020年)
  • ブラッシュアップライフ(2023年)
  • CODE-願いの代償-(2023年)

【映画】

  • ヒミズ(2012年)
  • 永遠の0(2013年)
  • 白ゆき姫殺人事件(2014年)
  • 寄生獣(2014年〜2015年)
  • 映画 みんな!エスパーだよ!(2015年)
  • パラレルワールド・ラブストーリー(2019年)
  • シライサン(2020年)
  • 大怪獣のあとしまつ(2022年)
  • 陰陽師0(2024年)

キャスト:渡辺大知|役:坂浦猛(さかうら たける)

  • ミコの運転手。
  • ミコの小説のファンで運転手であることを誇りに思っている。
さん
  • 生年月日:1990年8月8日(33歳)
  • 出身地:兵庫県神戸市
  • 身長:179cm
  • 血液型:O型
  • 趣味・特技:車の運転、オセロ
  • 事務所:ソニー・ミュージックアーティスツ

主な出演作品

【ドラマ】

  • 毒島ゆり子のせきらら日記(2016年)
  • イタイケに恋して(2021年)
  • 泳げ!ニシキゴイ(2022年)
  • 連続テレビ小説 ちむどんどん(2022年)
  • ファーストペンギン!(2022年)
  • それってパクリじゃないですか?(2023年)

キャスト:勝村政信|役:初田豊(はつだ ゆたか)

  • ミコのマネージャー
  • 小説家としてのミコには全く興味がない
  • 生年月日:1963年7月21日(60歳)
  • 出身地:埼玉県蕨市
  • 身長:173cm
  • 血液型:A型
  • 趣味・特技:サッカー観戦、テニス観戦、料理
  • 事務所:シス・カンパニー

主な出演作品

【ドラマ】

  • コード・ブルー−ドクターヘリ緊急救命−(2009年〜2010年)
  • スマイル(2009年)
  • 屋根裏の恋人(2017年)
  • ドクターXシリーズ(2012〜2021年)
  • Heaven?〜ご苦楽レストラン〜(2019年)
  • シッコウ!!〜犬と私と執行官〜(2023年)

【映画】

  • 時をかける少女(2010年)
  • クロユリ団地(2013年)
  • カノジョは嘘を愛しすぎてる(2013年)
  • 七つの会議(2019年)
  • 地獄の花園(2021年)
  • 首(2023年)

キャスト:角田晃広(東京03)|役:萩原らくだ(はぎわら らくだ)

  • ミコが出演する朝の情報番組「朝キュン」の司会者
  • ノリで番組を回すのが得意
  • 生年月日:1973年12月13日
  • 出身地:東京都文京区本駒込
  • 身長:172cm
  • 血液型:A型
  • 趣味・特技:弾き語り、卓球
  • 事務所:プロダクション人力舎

主な出演作品

【ドラマ】

  • 笑う招き猫(2017年)
  • これは経費で落ちません!(2019年)
  • 半沢直樹(2020年)
  • 大豆田とわ子と三人の元夫(2021年)
  • ノッキンオン・ロックドドア(2023年)

【映画】

  • 笑う招き猫(2017年)
  • ポエトリーエンジェル(2017年)
  • ポンチョに夜明けの風はらませて(2017年)
  • ステップ(2020年)
  • 怪物(2023年)

キャスト:矢本悠馬|役:樋口一之(ひぐち かずゆき)

  • 警視庁捜査一課の刑事
  • 森野が事件現場から逃げていることに気づいている
  • 生年月日:1990年8月31日
  • 出身地:京都府
  • 身長:161cm
  • 趣味・特技:サッカー、卓球、テニス、絵を描くこと
  • 事務所:CHARACTER

主な出演作品

【ドラマ】

  • 連続テレビ小説 半分、青い。(2018年)
  • 今日から俺は!!(2018年)
  • 教場Ⅱ(2021年)
  • 六本木クラス(2022年)
  • となりのナースエイド(2024年)
  • Destiny(2024年)

【映画】

  • ちはやふる(2016年〜2018年)
  • SUNNY 強い気持ち・強い愛(2018年)
  • 賭ケグルイ(2019年)
  • アイネクライネナハトムジーク(2019年)
  • 今日から俺は!!劇場版(2020年)
  • 新解釈・三國志(2020年)
  • ゴールデンカムイ(2024年)

キャスト:味方良介|役:酒井純平(さかい じゅんぺい)

  • 警視庁機動捜査隊
  • リーゼントの髪型をしていて森野に憧れている
  • 生年月日:1992年10月25年
  • 出身地:東京都
  • 身長:176cm
  • 血液型:A型
  • 趣味・特技:器械体操、トーク、ドッジボール、料理
  • 事務所:ジャパン・ミュージックエンターテイメント(イー・コンセプト)

主な出演作品

【ドラマ】

  • 教場シリーズ(2020年〜2021年)
  • 恋なんて、本気でやってどうするの?(2022年)
  • 復讐の未亡人(2022年)
  • ちむどんどんスペシャル(2022年)

【映画】

  • 赤ずきん、旅の途中で死体と出会う。(2023年)
  • 劇場版 君と世界が終わる日に FINAL(2024年)

キャスト:足立英|役:水田勇人(みずた はやと)

  • 制服警官
  • 森野に憧れており、ミコとも仲良くなる
英さん
  • 生年月日:1994年4月13日
  • 出身地:愛知県
  • 身長:174cm
  • 血液型:A型
  • 趣味・特技:掃除、サウナ
  • 事務所:SEIZAN

主な出演作品

【ドラマ】

  • 教場Ⅱ(2021年)
  • シェフは名探偵(2021年)
  • 連続テレビ小説 舞いあがれ!(2022年)
  • 大奥 Season2「幕末編」(2023年)
  • ブラックガールズトーク(2024年)

【映画】

  • ブレイブ-群青戦記-(2021年)
  • クランクイン塩原ン(2021年)
  • もしも徳川家康が総理大事になったら(2024年)

イップスの相関図

ドラマ「イップス」の相関図はこちら!

イップス相関図

画像出典:フジテレビ|イップス

イップスの脚本とあらすじ紹介

イップス」は絶不調なバディがお互いを補い合い事件を解決していくオリジナルミステリーコメディー

今回のドラマの脚本を手掛けるのはオークラさんです

オークラ

  • 本名:河野良(かわの りょう)
  • 1997年に作家活動を開始
  • 作家になる前は芸人として細雪というコンビも組んでいた。
  • コンビ解散後、バナナマンの設楽さんに誘われたことがきっかけで放送作家へ転向する

ドラマあらすじ

黒羽ミコはデビューから立て続けにベストセラー小説を出し、人気作家の仲間入りを果たしたものの、現在は書けなくなってしまいワイドショーのコメンテーター業を本業並みにこなしている。一方あることがきっかけに事件を解けなくなってしまった森野徹はミコの大ファンで、新作を出せずコメンテーター業をしているミコのアンチ化としていた。そんな2人がサウナで偶然出会い、殺人事件に遭遇してしまったことにより、バディを組むことに。

イップス|フジテレビ

オークラさんの手掛けた代表作

  • 0号室の客(2009年)
  • 花のズボラ飯(2012年)
  • ドラゴン桜第2シリーズ(2021年)
  • となりのナースエイド(2024年)

イップスの主題歌

「イップス」の主題歌は、AARONの「フェイス」に決定!

AARONは1998年5月13日生まれのシンガーソングライターです。

今回主題歌に選ばれたフェイスは今回のドラマの主人公のために書き下ろされたエールソングになっています。

春らしいハートフルな楽曲となっています。

イップスのキャスト相関図まとめ

2024年4月スタートのドラマ「イップス」のキャスト相関図をご紹介しました。

イップスキャスト相関図まとめ

  • 主人公は篠原涼子さんとバカリズムさん
  • 脚本家は「となりのナースエイド」を手掛けるオークラさん
  • イップスに陥った絶不調バディが事件解決に挑むミステリーコメディー

ドラマ「イップス」は、書けなくなった作家と事件を解けなくなった刑事が事件に挑むオリジナルミステリーコメディとなっています。

ミステリーですがユーモアのあるシーンも満載なのでこの春ぜひ楽しんでみてくださいね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次